Población y desarrollo urbano de la ciudad de Denia - Ciudad Ciudad, Ramona (Espacio Tiempo y Forma. Serie VI, Geografía, 1995)
El plano actual de Denia es el resultado de su ubicación histórica, así como de la creciente expansión que la ciudad ha ido sufriendo con la aparición de nuevas áreas, provocadas por el crecimiento de la ciudad para adaptarse a unas circunstancias económicas y sociales, lo cual ha ido provocando una transformación en sus actividades y funciones.