Inmigrantes extranjeros y vivienda marginal en Madrid - Lora Tamayo D’Ocón, Gloria (Espacio Tiempo y Forma. Serie VI, Geografía, 1993)
Madrid, la comunidad receptora de inmigrantes extranjeros más importante de España, tiene ya planteado un serio problema de integración con la población procedente de países del Tercer Mundo y Portugal. «Los inmigrantes de los países débiles están ampliando la base de la pobreza en Madrid. En su mayoría, ios extranjeros del Tercer Mundo están formando parte de los estratos pobres y marginados de la ciudad» (GIMÉNEZ, C. 1992).