Pintura de paisaje e imagen de España : un instrumento de análisis geográfico - Zárate Martín, Antonio (Espacio Tiempo y Forma. Serie VI, Geografía, 1992)
El estudio de los cuadros de paisaje como instrumento de análisis geográfico ya fue planteado en los años veinte y treinta por Sir Francls Younghusband (1920), Presidente de la Royal Geographical Society, y por Leighiey (1937), al afirmar: «la clave para la comprensión de los elementos culturales del paisaje debe buscarse en métodos y resultados de la investigación del material de la producción de la creación artística». No obstante, hay que esperar a los años setenta, al socaire del resurgimiento del lado humanístico de nuestra disciplina (D. C. D. POGOCK, ed. 1981) y del desarrollo de los estudios de percepción que facilitan el acceso al conocimiento de actitudes y prejuicios que intervienen en la organización del territorio, para que se renueve el interés por la pintura como objeto y herramienta de análisis espacial.