Impacto socioeconómico del Parque Nacional de Cabañeros en Los Navalucillos (Toledo) = Socio-Economic Impact of the National Park of Cabañeros in Los Navalucilos (Toledo) - García Galán, Nicolás (Espacio Tiempo y Forma. Serie VI, Geografía, 2019)
La declaración de un Espacio Natural Protegido (ENP) en una zona rural deprimida, habitualmente es visto por los residentes como un escaparate al mundo y la solución a todos los problemas que les aquejan. Tras el ingreso de las tierras de Cabañeros en la élite de la protección medioambiental española en 1995, su posterior ampliación en 2005 supuso para el municipio de Los Navalucillos el logro de su objetivo, con la incorporación de las tierras de la vertiente septentrional del Macizo Rocigalgo. Mediante la combinación de técnicas cuantitativas y cualitativas, este trabajo evaluará el escaso impacto socioeconómico que el Parque Nacional de Cabañeros ha tenido en el municipio de Los Navalucillos durante los últimos trece años, y su relación con el resto del Área de Influencia Socioeconómica. Abstract The declaration of a Protected Natural Area (PNA) in a depressed rural zone, it is usually perceived by its inhabitants as a way to show their land to the world and the solution to all the problems that affect them. After the entry of Cabañeros Area into the elite of Spanish environmental protection in 1995, its subsequent expansion in 2005 meant for the village of Los Navalucillos the achievement of its aim, with the incorporation of the lands of the northern slope of the Rocigalgo peak. With the combination of quantitative and qualitative techniques, this paper will assess the limited socioeconomic impact of the National Park of Cabañeros in Los Navalucillos during the last thirteen years, and its relationship with the rest of the socioeconomic influenced area.