Algunas notas sobre la población extranjera residente en España - Azcárate Luxán, María Victoria; Borderías Uribeondo, María del Pilar (Espacio Tiempo y Forma. Serie VI, Geografía, 1991)
El incremento de la población extranjera en nuestro país ha sido objeto de creciente atención a partir de los años 80, considerándose que España en la década de los años 90 puede consolidarse como un país de inmigración. El crecimiento experimentado por la población inmigrante regular en esta década ha sido superior al 100%, pasando de las 181.544 personas registradas en 1980 a las 399.377 en 1990; si a éstos sumáramos los inmigrantes ilegales la cifra se elevaría notablemente. Si bien su margen es difícilmente evaluable, el Ministerio de Trabajo ha estimado en unas 170.000 las personas que se encuentran actualmente en situación ilegal en nuestro país.