Tipología de los asentamientos humanos en la Comunidad de Madrid - Pérez Sierra, María del Carmen (Espacio Tiempo y Forma. Serie VI, Geografía, 1990)
Ante los cambios sociales y económicos experimentados por el medio rural de los países desarrollados, es muy difícil mantener, a la hora de su estudio, el modelo dicotómico o polar de las sociedades rural y urbana. En efecto, las concepciones tradicionales, heredadas de una época en la que el proceso de urbanización iba asociado a grandes aglomeraciones dispensadoras de bienes y servicios, no explican los procesos sociales que se están operando en los espacios supuestamente rurales cuando se hallan influidos por una ciudad de gran poder urbanizante. Estos ámbitos han visto como sus fomas sociales, y también su estructura económica iban transformándose, al tiempo que se acercaban a los valores, expectativas y estilos de vida considerados arquetípicamente urbanos.