La desaceleración metropolitana y su reflejo en la realidad urbana del occidente europeo - Muguruza Cañas, Carmen; Santos Preciado, José Miguel (Espacio Tiempo y Forma. Serie VI, Geografía, 1990)
La literatura urbanística de los años sesenta nos había acostumbrado a establecer una relación directa entre desarrollo económico y concentración urbana. Desde el siglo pasado, las tendencias inherentes al proceso de la revolución industrial confirmaban la progresiva concentración de la población en ciudades millonarias, siguiendo el modelo territorial metropolitano. Los flujos migratorios del campo a la ciudad eran la consecuencia lógica de la transformación del sistema productivo de un país agrario a otro industrializado y post-industrializado, uniendo en un binomio común los términos de urbanización e industrialización.