Las situaciones atmosféricas lluviosas en Navarra - Pejenaute Goñi, Javier María (Espacio Tiempo y Forma. Serie VI, Geografía, 1990)
Es cierto que dentro del campo de la climatología, las precipitaciones constituyen uno de los elementos más importantes por la influencia que tienen en la vida de los hombres y en los recursos económicos de un país. En los últimos años se han sucedido en nuestra Comunidad irregularidades pluviométricas, sequías fuertes que alternan con aguaceros de gran intensidad y una diferenciación extensa entre las distintas comarcas navarras con respecto a esta variable. Por todo ello me he planteado como objetivo en este artículo al estudio de los contrastes comarcales que las diversas situaciones atmosféricas originan en nuestro territorio.