La diferenciación espacial del envejecimiento demográfico en los núcleos urbanos del País Vasco - González Yanci, María Pilar; Aguilera Arilla, María José (Espacio Tiempo y Forma. Serie VI, Geografía, 1990)
El contraste rural-urbano no hace sólo referencia al paisaje visual y a las actividades económicas, sino que también en estos medios se generan distintos comportamientos socioculturales, que, sin duda, inciden en la demografía. En líneas generales ha habido un proceso de «envejecimiento» del campo y «rejuvenecimiento» de la ciudad, producido no sólo por los factores demográficos (natalidad, fecundidad, mortalidad...) sino, en muy buena medida, por los fenómenos migratorios (éxodo rural).