¿Geografía o ciencias sociales como asignatura en la enseñanza secundaria? - Zárate Martín, Antonio (Espacio Tiempo y Forma. Serie VI, Geografía, 1990)
La posible pérdida de personalidad de la geografía, integrándose dentro de una asignatura de ciencias sociales, es un tema de actualidad en nuestro sistema educativo y de hondas repercusiones en la formación de los futuros ciudadanos. Es una cuestión de debate que se plantea en el contexto de la reforma de la enseñanza no universitaria en España y dentro del avance o retroceso de la geografía con relación a las ciencias sociales, consideradas como una asignatura en los currículos escolares de algunos países. ¿La geografía es una disciplina singular, con carga de contenidos propios y utilidad social para mantener el papel tradicional de asignatura autónoma y troncal, o debe ser absorbida en el marco amplio de las ciencias sociales como materia académica globalizadora? Es manifiesto que ambas posturas cuentan con defensores. Nosotros nos apresuramos a señalar que nos incluimos entre los partidarios de mantener su independencia, al menos en la enseñanza secundaria, por las razones que se irán señalando.