Notas sobre el modelo urbano latinoamericano - Zárate Martín, Manuel Antonio (Espacio Tiempo y Forma. Serie VI, Geografía, 1990)
La magnitud del proceso de urbanización de Latinoamérica en la actualidad, la dimensión de los problemas que suscita, en un contexto de profunda crisis estructural resultante de las propias contradicciones generadas por el capitalismo periférico, y las expectativas de transformación y cambio social y económico que hoy abre, motivan nuestro interés por el análisis del modelo urbano latinoamericano. Para ello nos hemos valido de la utilización del índice Rn, como medida de distribución espacial de los asentamientos, y del índice de primacía y de la regla rango tamaño, como medidas de observación de la jerarquía urbana, así como de su representación cartográfica y gráfica.