Problemática actual de la población de Huesca - Rubio Benito, María Teresa (Espacio Tiempo y Forma. Serie VI, Geografía, 1989)
Todo el territorio aragonés acusa el problema generalizado del despoblamiento rural. Aragón se define por sus grandes vacíos demográficos y por su economía insuficientemente desarrollada, con fuertes desequilibrios espaciales. La evolución de la población aragonesa desde principios del siglo actual hasta 1981, ofrece un panorama desolador en las provincias de Huesca y Teruel en continuo descenso, la primera, y con caída prácticamente irrecuperable, la segunda, a partir de 1950, aún cuando la línea regional que hace de bisectriz del ángulo en relación a la población nacional, enmascare la realidad, por el tirón hacia arriba que supone Zaragoza capital, ciudad dinámica que supera los 600.000 habitantes y sigue en alza por su privilegiada posición de llave del Ebro en el triángulo Barcelona-País Vasco- Madrid, como una isla en medio de su propia provincia despoblada y de los vacíos turolenses y oscenses.