Evolución del sistema de ciudades en la CEE (1970/1986) : repercusiones tras la entrada de Grecia, España y Portugal - Ortells Chabrera, Vicent M. (Espacio Tiempo y Forma. Serie VI, Geografía, 1989)
El modelo de población urbana/rural con límites definidos, ha cambiado sustancialmente en las dos últimas décadas. Los espacios periurbanos enlazan el campo con la ciudad y muchas residencias secundarias se han reconvertido en «urbanizaciones dormitorio». Europa occidental ejemplifica este fenómeno, que se nutre de la pérdida de efectivos en las grandes ciudades. Se estudia seguidamente la red europea de ciudades medias y grandes con censo mínimo de 100.000 habitantes, analizando la evolución experimentada desde 1970 hasta 1986. La inclusión de los países del sur de Europa (Grecia, España, Portugal) en la CEE, con demografía más dinámica, ha consolidado la red urbana mediterránea, equilibrando a su vez el espacio urbano europeo.