El FEOGA : orientacion y la industria agro-alimentaria navarra - Pejenaute Goñi, Javier María (Espacio Tiempo y Forma. Serie VI, Geografía, 1989)
Desde enero de 1986, fecha en que España se integra en la Comunidad Económica Europea, la agricultura navarra y las industrias derivadas de la misma se enfrentan, al igual que el resto de Comunidades Autónomas, a un reto importante. La entrada de España no se produce en un momento óptimo de buen funcionamiento. En efecto, dos problemas principales afectan a la Comunidad: el crecimiento económico se ha visto paralizado y el desequilibrio de las balanzas comerciales es una realidad. Es evidente que la CEE tiene una crisis presupuestaria debida, en cierta manera, a la Política Agraria Comunitaria (PAC) que acapara casi el 70 por 100 de los recursos y da lugar a costosos excedentes que el sistema de garantías debe costear. Para hacer frente a esta crisis se intenta modificar el sistema presupuestario actual y reformar tanto la Política Agraria Comunitaria como los fondos estructurales de ayuda a regiones más retrasadas por diferentes conceptos.