Factores ambientales en la distribución de la seca en la encina (Quercus ilex subsp. ballota) - Corral Ribera, Mario; Fidalgo Hijano, Concepción; Peco Vázquez, Begoña (Espacio Tiempo y Forma. Serie VI, Geografía, 2018)
La combinación de factores bióticos y abióticos (clima, orografía, litología, competencia interespecífica, etc.) y la patogenicidad de agentes como el hongo Phytophthora cinnamomi Rands han generado la enfermedad fitosanitaria denominada en España como la seca de encinas y alcornoques de la Península Ibérica. El objetivo del presente estudio es el análisis que desempeñan las variables ambientales en el desarrollo de dicha enfermedad y determinar cuáles tienen una mayor influencia en su propagación. Se toma como área de estudio el Monte de Valdelatas, Alcobendas, Madrid (hoja 534 del Mapa Topográfico Nacional a escala 1:50.000. Coordenadas UTM X: X: 442592.51, Y: 4487266.63 zona 30T). Se obtivieron muestras en campo de 100 árboles de Quercus ilex subsp. ballota (50 con apariencia saludable y 50 con síntomas aparentes de enfermedad) azarosamente ubicados en 7 transectos. En relación al modelo estadístico se empleó un modelo binomial cuya variable respuesta se definió como sano/enfermo, según la apariencia del árbol. Así mismo, se manejó el Criterio de Información de Akaike (AIC) con el fin de establecer el mejor modelo. En su caso, presentando un 44% de la varianza (D2 = 0.437) y un valor de 89.68 en AIC. Las principales variables ambientales que interfieren en la enfermedad fueron: proximidad a cursos fluviales, índice de humedad topográfico, cobertura de Daphne gnidium y Quercus ilex subsp. ballota y la edad de los individuos muestreados. Dada la pérdida en la masa forestal de Quercus debido a la enfermedad de la seca, es necesario comprender el comportamiento de dicha enfermedad, así como conocer los factores ambientales que contribuyen a su expansión, pudiendo llegar de tal modo a identificar algún factor inhibidor. The combination of biotic and abiotic factors (climate, orography, lithology, interspecific competition, etc.) and the pathogenicity of agents such as the fungus Phytophthora cinnamomi Rands has generated the phytosanitary disease known as the oak decline (la seca) in holm oak and cork oak stand of the Iberian Peninsula. The aim of this study is to analyse the role played by environmental variables in the development of this disease, and to determine which have a stronger influence in the spread of the disease. Data has been obtained from Monte de Valdelatas, Alcobendas, Madrid (sheet 534 national topographic map, scale 1:50.000, UTM coordinates X: 442592.51, Y: 4487266.63 zone 30T). Field samples were taken from 100 randomly selected Quercus ilex subsp. ballota individuals (50 with a healthy appearance and 50 that showed disease symptoms), located within 7 transects. In relation to the statistical model, in this work a binomial model was used. On it, the response variable was defined as healthy/unhealthy, depending on the appearance of each tree. Akaike Information Criteria (AIC) was used to define the quality of the model. We selected model obtained a score of 89.68 and accounts for approximately 44% of data variability (D2 = 0,437). The main environmental variables that impact disease were: proximity to river course, topographic wetness index, cover of Daphne gnidium and Quercus ilex subsp. ballota, and the age of the individuals. Given the loss of Quercus forest mass caused by the spread of the oak decline disease, detected in several countries, including Spain, it becomes necessary to adequately understand the different factors that contribute and, in some cases, is the cause of the expansion of the disease, as well as to identify any inhibiting factors.