La puesta en valor del patrimonio cultural de La Herradura: el hundimiento parcial de la flota del Mediterráneo de Felipe II - Sánchez Holgado, José Ramón (Espacio Tiempo y Forma. Serie VI, Geografía, 2018)
El 19 de octubre de 1562 se produjo el hundimiento parcial de la flota perteneciente a la Monarquía Hispánica en las inmediaciones de la Ensenada de La Herradura (Almuñécar), debido a una serie de inclemencias meteorológicas y marítimas que mermaron considerablemente la autoridad naval del monarca Felipe II. En la actualidad, no existe ninguna puesta en valor de este patrimonio de memoria histórica, único en la costa granadina. Por lo que, el presente estudio de investigación analizará la configuración geográfica de la Ensenada, incluyendo un inventario patrimonial de carácter defensivo que favorezca la localización, identificación y protección de los restos del naufragio mediante su valorización. On 19 October, 1562, the Spanish King Philip II,s fleet was partially wrecked off the bay of La Herradura (Almuñécar). The resulting human and material losses led to the decline of the Spanish Monarch´s naval power. At present, there is no valorization of this historical event, which place on the coast of Granada. For this reason this research will analyze the geographic configuration of the bay, including an inventory of the defensive heritage that promotes the localization, identification and protection of the remains of the wreck through its assessment.