Actuar desde la escala local: servicios de ensilado ante el abandono agrario - Alberdi Collantes, Juan Cruz (Espacio Tiempo y Forma. Serie VI, Geografía, 2018)
El abandono de las funciones agrícolas en el caserío vasco está provocando un proceso de extensificación generalizado de los usos del suelo agrario, observándose en algunas comarcas los primeros ejemplos de parcelas abandonadas. No es un estado exclusivo de esta área, sino que responde a un proceso generalizado y especialmente visible en áreas de montaña. La preocupación ante este fenómeno ha llevado a la puesta en marcha distintas iniciativas tendentes a mantener en uso el suelo agrícola, algunas de las cuales han obtenido unos resultados importantes. Dedicamos este artículo a describir uno de los modelos impulsados en distintas comarcas del territorio Guipuzcoano y a analizar su incidencia, como es la potenciación de los servicios de maquinaria y especialmente el ensilado de forraje. The farm less process of the cow sector in Basque Country is getting an extensive process in a farm uses. In some areas, this process has done the first examples of abandoned of farm ground. The farmer and the farm public institutions, however, do not see this done whit indifference and are trying to add this process between a different projects to lend the farm use of the ground. In this paper, we describe one of the affairs tried in the area of Gipuzkoa, in Basque Country, and studying its influence as be the farmer machinery services and, especially, the ensilage of green.