Necesarios reajustes de planificación en diseños turísticos funcionales: ejemplo de la Ruta Amanecista - Cebrián Abellán, Aurelio (Espacio Tiempo y Forma. Serie VI, Geografía, 2018)
Buena parte de las rutas culturales se ha basado en diseños sobre intereses particulares, sin contemplar la demanda. Por ello requieren de ajustes que conduzcan a su supervivencia y hasta relanzamiento. Es el caso de la Ruta Amanecista. Para constatar su funcionamiento se ha recurrido al análisis de la ruta, trabajo de campo y un modelo de encuesta dirigido a los servicios de acogida para comprobar la incidencia de la ruta,y los resultados permiten acercarse a una demanda definida por planteamientos de diseño poco ajustados a los requerimientos actuales. También se buscan sinergias territoriales de servicios, que urgen de replanteamientos, como el escaso significado sobre el desarrollo rural, un objetivo esencial de toda ruta en este ámbito. Las fortalezas y debilidades, internas y externas, son lo suficientemente explícitas como abordar las necesarias adaptaciones. Many of the cinematographic tourist routes are based on designs underpinned by private interests and, in general, not considering demand. As such, they require adjustments focused on their survival, as is the case with the Amanecista Route. In order to verify its operation and needs, an analysis based on fieldwork has been prepared, a survey model aimed at hosting services, with the aim of checking the incidence of the route on the services. The results will lead to the definition of the demand and the additional needs of the design of the route, to the requirements of cultural tourism at the present time. Also, the study of the territorial synergies of the services indicates that it requires rethinking because of its scarce significance on rural development, which is one of the essential objectives of the routes. The internal and external strengths and weaknesses can serve as a basis to address the necessary adjustments to the design and initial objectives.