Marco teórico-referencial para la protección, gestión y ordenación del paisaje. El caso de la Región de Murcia - Sánchez Sánchez, Miguel Angel (Espacio Tiempo y Forma. Serie VI, Geografía, 2017)
Desde el año 2008 el Convenio Europeo del Paisaje de 2000 (CEP2000) está en vigor en España, lo que compromete a su cumplimiento. Las competencias en materia de paisaje en el caso español, están transferidas a las comunidades autónomas. Teniendo, estas, la obligación de cumplir, hacer cumplir y desarrollar en sus respectivos ámbitos administrativos el CEP2000. La Región de Murcia no es ajena a esta situación por lo que la administración regional ha generado diversos documentos (administrativo-jurídicos) relacionados con el CEP2000. Estos son: Estrategia del Paisaje, Atlas de los Paisajes, Estudios Comarcales de Paisaje y Ley de Ordenación Territorial y Urbanística. En este trabajo se revisa y analiza la documentación institucional, administrativa y legislativa que pueda constituir un marco teórico-referencial para la protección, gestión y ordenación del paisaje de la Región de Murcia. Teniendo en cuenta para ello textos internacionales, nacionales y autonómicos. Se ha constatado la existencia de suficiente documentación para el establecimiento de un mínimo marco-referencial que permita un tratamiento adecuado del paisaje. Se aprecia la evolución desde una concepción sectorial del paisaje a una actual más holística. Es destacable la puesta al día de la Región de Murcia, mediante la reciente aprobación (2015) de una ley donde se recogen las cuestiones sobre el paisaje. Abstract Since 2008 the European Landscape Convention 2000 (CEP2000) is in force in Spain, which commits to its fulfillment. The landscape competences in the Spanish case are transferred to the autonomous communities. Having, these, the obligation to fulfill, enforce and develop in their respective administrative areas the CEP2000. The Region of Murcia is not foreign to this situation so the regional administration has generated various documents (administrative-legal) related to the CEP2000. These are: Landscape Strategy, Landscape Atlas, Landscape Regional Studies and Land and Urban Planning Law. This paper reviews and analyzes the institutional, administrative and legislative documentation that can constitute a theoretical-referential framework for the protection, management and landscape management of the Region of Murcia. Taking into account international, national and regional texts. It has been verified the existence of sufficient documentation for the establishment of a minimum frame-reference that allows an appropriate treatment of the landscape. We can see the evolution from a sectoral conception of the landscape to a more holistic one. It is remarkable the updating of the Region of Murcia, through the recent approval (2015) of a law where the questions on the landscape are collected.