La epidemia de Ébola de África occidental: una visión desde la geografía de la salud - Barra Martínez, José Antonio (Espacio Tiempo y Forma. Serie VI, Geografía, 2017)
El marco de referencia de este trabajo es la Geografía de la Salud, ámbito desde el que pretendemos estudiar la epidemia de Ébola que durante 2014 y 2015 asoló Sierra Leona, Liberia y Guinea. Hemos expuesto la situación actual de la epidemiología y estudiado el Ébola como paso previo para situar este trabajo, en el que vamos a investigar algunos aspectos demográficos y sanitarios anteriores a la epidemia, la evolución de la misma y algunas de sus consecuencias. Finalmente hemos relacionado, a nivel provincial, el número de casos de Ébola con la información geográfica recopilada a lo largo del trabajo. Como consecuencia de todo lo anterior hemos obtenido unas conclusiones que esperamos puedan ser de alguna utilidad. Abstract This work’s background is Health Geography. From this we aim to analyse Ebola epidemic which in 2014 and 2015 devastated Sierra Leona, Liberia and Guinea. We have showed current status of epidemiology and have studied Ebola as a preliminary step to delimitate this work, in which we investigate various demographic and sanitary issues previous to Ebola epidemic, as well as the epidemic evolution and some epidemic effects. Lastly, we have linked at provincial level the number of Ebola cases with the geographic data collected across the work. As a result of the above, we have reached a few conclusions which we expect to be useful.