El peñón de Salobreña. Pasado, presente y posibilidades de futuro - Sánchez Holgado, José Ramón (Espacio Tiempo y Forma. Serie VI, Geografía, 2017)
Entre sus diversos usos a lo largo de los siglos, el peñón de Salobreña se utilizó desde cuando era un islote como un enclave geoestratégico fundamental para una posición avanzada de tropas, en el control diario de la navegación marítima costera y sobre todo, en la importante misión de la prevención para la defensa de su castillo. En la actualidad, se ha convertido en un emplazamiento anexo a la playa con la que comparte territorio, para uso y disfrute de cualquier persona. The rock of Salobreña has had many different uses over the centuries. When it was an island, it was an essential geostrategic enclave used as an advanced troop position for daily prevention and maritime navigation control, especially in the important mission of defending its Castle. Nowadays, it has been converted into an annex site to the beach location with which it shares its territory, for the use and enjoyment of all users.