Las nuevas localizaciones industriales en el Bajo Gállego (Zaragoza). Efectos en el paisaje desde la década de 1980 - Alegre Vicente, Enrique (Espacio Tiempo y Forma. Serie VI, Geografía, 2017)
El artículo que presentamos es un análisis diacrónico del paisaje del Bajo Gállego Zaragozano, el de los ayuntamientos mancomunados de Zuera, Villanueva de Gállego y San Mateo de Gállego. El ámbito temporal de estudio comienza en la década de 1980 y termina en el año 2010. En este lapso de tiempo empiezan a actuar sobre esta zona una serie de factores de tipo industrial, agrario o político que van a determinar un cambio profundo en este territorio. El producto de la investigación nos permite comprender las relaciones causa-efecto entre los diferentes elementos y sus morfologías resultantes (urbana, agraria o natural). The article says about the diachronic analysis of the landscape of the Bajo Gállego in Zaragoza, and of the municipal association of Zuera, Villanueva de Gállego and San Mateo de Gállego. The research begins in the 80s of the twentieth century and ends in 2010. During this period, a number of industrial, agricultural or political factors took place. They will determine the width and depth of change in this area. The result of the research allows us to understand the cause-effect relationship between the different elements and their resulting morphologies (urban, agricultural or natural).