Tres tesis doctorales dirigidas por don Manuel de Terán; el paisaje residencial en Madrid (Dolores Brandis), la enseñanza en Madrid (Ana Olivera) y el barrio de Salamanca (Rafael Más). - Nieto Codina, Aurelio; Brandis García, Dolores; Pardo Abad, Carlos J. (Espacio Tiempo y Forma. Serie VI, Geografía, 2016)
La investigación geográfica en España tiene en Manuel de Terán unas de sus personalidades clave, sus aportaciones científicas y su experiencia docente han marcado la evolución de nuestra disciplina; además, su presencia en el mundo académico y cultural hacen de él una figura imprescindible para entender la evolución de la ciencia en nuestro país. Ejemplificamos su labor como promotor de la investigación geográfica glosando tres tesis, que se encuadran dentro de los estudios referidos a la geografía urbana de Madrid, una de las líneas de investigación prioritaria del maestro. En primer lugar, el análisis del barrio de Salamanca, fragmento clave del ensanche histórico madrileño en su sector NE, obra de Rafael Mas. Después, la evolución histórica del paisaje residencial de Madrid y sus ejemplos tipo hasta la década de los setenta, realizada por Dolores Brandis. En tercer lugar, el estudio de la enseñanza en Madrid, una función urbana básica y un derecho de los ciudadanos estudiada por Ana Olivera. Estas obras son testimonio, entre otras, de la existencia de una escuela geográfica surgida de Manuel de Terán. In Spain, Manuel Teranwas some of its key personalities in geographical researchers, their scientific contributions and his teaching experience have marked the evolution of this discipline; in addition, its presence in the academic and cultural world make it an indispensable tool for understanding the evolution of science in our country. We exemplify its work in promoting geographical research glossing three theses, which fall within the studies related to the urban geography of Madrid, one of the priority research lines of the teacher. First,the analysis of the Salamanca district of Madrid historical key fragment extension in its NE Ensanche, written by Rafael Mas. Then, the historical evolution of residential landscape of Madrid and typical examples until the early seventies by Dolores Brandis. Third, the study of education in Madrid, a basic urban function and a right of citizens studied by Ana Olivera. These works testify, among others, of the existence of a geographical school emerged from Manuel de Terán.