¿Quién está contra quién en los cerros orientales de Bogotá? La perspectiva local desde el barrio la Cecilia - López Ortego, Ana María (Espacio Tiempo y Forma. Serie VI, Geografía, 2016)
Este trabajo aborda las controversias medioambientales, jurídicas y habitacionales que confluyen en el área de reserva medioambiental de los Cerros Orientales de Bogotá. La lógica socio-urbanística de la ciudad -ligada a las urbanizaciones piratas y la invasión-; los movimientos migratorios -acentuados por el conflicto armado- y la falta de definición de una política pública clara en los últimos 30 años, ha desembocado en un conflicto entre pobladores, organizaciones civiles de defensa del medioambiente, empresas privadas e instituciones públicas, mediados casi exclusivamente por resoluciones judiciales puntuales. Este trabajo recoge -a través de fuentes secundarias- las que se consideran principales iniciativas y acciones de gobierno impartidas de arriba a abajo (Top Down) e investiga -a través de fuentes primarias recogidas en el barrio La Cecilia-, las percepciones territoriales e iniciativas de acción comunitaria de abajo a arriba (Bottom up), indagando en los estériles procesos de diálogo entre estas dos formas de hacer ciudad. This paper addresses the environmental, legal and housing disputes that converge in the environmental reserve located at the Cerros Orientales (eastern hills) of Bogota. The socio-urban logic of the city -linked to pirate developments and invasion-, the migration flows -emphasized by the armed conflict- and the lack of definition of a clear public policy for the last 30 years, has led to a conflict between residents, civil environmental protection organizations, private companies and public institutions in which almost only specific judgments have interceded. This paper duly reflects -through secondary sources- those considered main government initiatives and actions implemented with a top-down approach and it investigates -through primary sources collected in the neighborhood La Cecilia- the bottom-up community action initiatives and territorial perceptions, looking into the sterile dialogue processes between these two ways of making a city.