Las prácticas lúdicas en la calle y la imagen del centro de la ciudad en Santiago de Chile - Calvet Tapia, Natacha (Espacio Tiempo y Forma. Serie VI, Geografía, 2016)
Este artículo analiza la relación de la imagen del espacio central de una ciudad y la calle como escenario de esparcimiento y las prácticas lúdicas que en ellas se manifiestan. Los espacios que permiten o promueven las actividades lúdicas y festivas, ya sean parques, plazas, paseos o simplemente calles, en el Centro de la ciudad de Santiago de Chile responden a la necesidad consensual de todos los actores que componen ese espacio. Contribuyen a crear sentimientos de pertenencia e identidad, a disimular las diferencias sociales, como también constituyen una necesidad desde el punto de vista turístico y comercial. Mejoran la calidad de vida de los habitantes, a la vez que construyen una imagen positiva del territorio. Los espacios lúdicos y las actividades lúdicas son utilizados como instrumento por todos los actores y colectividades sociales, ya sea para ordenar, normalizar y estructurar dichos espacios y dichas prácticas; o para criticar y subvertir ese orden; o para obtener beneficios económicos. No existe una relación de causa-efecto entre la organización espacial planificada y las vivencias y apropiación de un espacio por parte de la población. Dicho de otra manera las personas no necesariamente usan o viven el espacio según sea la voluntad institucional. This article examines the relationship between the images of central and the street as a leisurely space in a city against the recreational practices that are enacted in them. The spaces that foster festive and recreational activities, such as parks, squares or simply streets in the center of Santiago de Chile meet a consensual need of all actors involved. They contribute to create feelings of belonging and identity, to soften social differences, in addition to responding to the needs of trade and tourism. They improve the quality of life of the city residents and build a positive image of the territory. Recreational spaces are used as tools by all actors and social collectives, whether to regulate, standardize or structure both the spaces and the practices, to criticise or upset that order, or to obtain financial benefits. There is no cause-and-effect relation between the planned spatial organization and the lived experiences and the appropriation of a space by the inhabitants, as people do not necessarily live the space or occupy it in agreement with the institutional will.