Estrategias territoriales participativas como instrumentos de diagnóstico y prospectiva, en el contexto europeo de los fondos de cohesión 2014–2020: el caso de Villena (Alicante) - Martínez Puche, Antonio; Martínez Puche, Salvador; Palací Soler, Joaquín; Zapata Hernández, Vicente (Espacio Tiempo y Forma. Serie VI, Geografía, 2015)
Las Estrategias Territoriales de carácter participado, se han convertido en el instrumento válido para diagnosticar las necesidades de un territorio. La Unión Europea obliga la aplicación de esta herramienta en el nuevo contexto del periodo 2014–2020. En el municipio de Villena (Alicante), se realizó una estrategia territorial integrada, desde hace dos años que ha derivado en un foro económico social, a través del proceso de abajo-arriba. El estudio de caso avala que la ciudadanía sí que es importante y ha participado activamente en una planificación estratégica ya que los nuevos tiempos, en el contexto del desarrollo local, así lo determinan. Se establecen las fases de aplicación, la metodología utilizada y también los resultados obtenidos. The participated Territorial Strategies, they have transformed into the valid instrument to diagnose the necessities of a territory. European Union forces the application of this tool in the new context of the period 2014–2020. In the municipality of Villena (Alicante), she was carried out a territorial integrated strategy, for two years that it has derived in an economic Social Forum, through the process bottom-up. The citizenship is important and it has participated actively since in a strategic planning the new times, in the context of the local development, they determine this way it. The application phases settle down, the used methodology and also the obtained results.