La utilización en los estudios urbanos de la cartografía catastral y su manejo mediante un SIG: aplicación al municipio de Getafe (Madrid) - Cocero Matesanz, David; Santos Preciado, José Miguel; Muguruza Cañas, María del Carmen; Santa Cecilia Mateos, Fernando; Azcárate Luxán, María Victoria; Borderías Uribeondo, María del Pilar; Prieto Flores, María Eugenia (Espacio Tiempo y Forma. Serie VI, Geografía, 2015)
Mediante este trabajo pretendemos exponer las características específicas de las bases de datos catastrales en formato digital (tanto la base espacial como la temática) y la manera de preparar esta información codificada y estructurada, de la manera más adecuada, la finalidad de mostrar la potencialidad que ofrece esta particular fuente de información geográfica, hemos utilizado datos referidos al municipio de Getafe, en la zona sur de la aglomeración urbana madrileña, con el objetivo de definir una metodología que nos permita identificar la tipología de las unidades básicas de la ciudad. Through this work we intend to show the particular characteristics of land registry’s databases in a digital format (both on a spatial and thematic basis) and how to prepare this coded & structured information, in the most convenient way, so as to permit its handling by a System of Geographical Information intended to allow an appropriate land management. In order to show the potential offered by this particular source of geographic information, we have used data referring to the town of Getafe, which is in the south of Madrid’s urban agglomeration, with the purpose of defining a methodology which allows us to identify the main types of basic units in the city.