UN ACERCAMIENTO AL ESTUDIO DE LOS DESARROLLOS HABITACIONALES CERRADOS Y SU DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA EN EL ESPACIO PERIURBANO DE TIJUANA, BAJA CALIFORNIA - Méndez Mungaray, Elizabeth (Espacio Tiempo y Forma. Serie VI, Geografía, 2015)
Ante el surgimiento de desarrollos habitacionales cerrados de diferentes características en el espacio periurbano de la ciudad de Tijuana, la población residente se ha visto afectada debido a su distribución geográfica y a otros distintos factores sociales. Mediante el análisis del proceso de conformación de los desarrollos habitacionales, registrados entre 1990 y 2010, más la revisión documental, estadística y el análisis geográfico (Sistemas de Información Geográfica), se ha podido comprender de qué manera esa distribución está influenciando la calidad de vida de los residentes en dichos espacios. Se ha observado que los desarrollos habitacionales cerrados en el periurbano se han ido conformado cada vez más con un mayor número de viviendas de dimensiones reducidas, y que su distribución geográfica se presenta en zonas cada vez más alejadas de la franja periurbana, donde aún se carece de una suficiente infraestructura urbana y servicios. Abstract. With the emergence of closed housing developments of different characteristics in space suburban city of Tijuana, the resident population has been affected due to their geographical distribution and other factors. By analyzing the process of shaping housing developments between 1990 and 2010, plus the document review, statistical and geographical analysis (Geographic Information Systems) has been able to understand how this distribution is influencing the quality of residents living in those spaces. It has been observed that the closed housing developments in suburban conform; increasingly larger numbers of small sized homes and their geographical distribution is presented in increasingly remote areas of the strip where peri still lacks sufficient infrastructure and services.