GEOGRAFÍA, HISTORIA Y LENGUA - Abad Nebot, Francisco (Espacio Tiempo y Forma. Serie VI, Geografía, 2015)
Hablamos de la incidencia geográfica en la historia; de la “larga duración”; de geografía lingüística y sociolingüística. El geógrafo mira un paisaje y se esfuerza por explicarlo, ciertamente muchas veces el lugar geográfico puede estar situado fuera del contexto histórico, de hecho en algunos lugares se puede hablar otro idioma y pertenecer administrativamente a otro lugar o país distinto, especialmente en los espacios de frontera en donde las decisiones políticas pueden pesar que las tradiciones y costumbres. La geografía e historia se unen indisociablemente y siempre le acompaña el lenguaje como la forma de expresión de lo geográfico a través de la descripción del paisaje y de lo histórico en base a relatar lo ocurrido, también por supuesto a través de la palabra. Abstract. We discussed the geographical incidence in history of “long duration”; linguistic and sociolinguistic geography. The geographer looks at a landscape and strives to explain, certainly many times the geographical location may be located outside the historical context, in fact in some places you can speak another language and administratively belonging to another place or country other, especially in the areas of frontier where policy decisions can weigh the traditions and customs. The geography and history come together inextricably and always accompanies the language and the form of expression of geographically through description of the landscape and the historic recount based on what happened, also course through the word.