Validación y comparación de los productos MODIS y AATSR para la detección de focos activos en la España peninsular y Baleares en el año 2003 - Chuvieco Salinero, Emilio (Espacio Tiempo y Forma. Serie VI, Geografía, 2008)
A partir del tratamiento de los productos MODIS y AATSR para la detección de incendios activos, y de su comparación con las estadísticas oficiales aportadas por la DGB (Dirección General de la Biodiversidad), se han obtenido los resultados a través de los cuales se ha establecido la fiabilidad de los productos para la España Peninsular y Baleares en el 2003. La eficiencia se evaluó a través del cálculo de los errores de omisión y comisión, analizando la distribución espacio-temporal. Atendiendo a los resultados obtenidos, es posible afirmar que la fiabilidad mejora en relación proporcional al tamaño de incendio y tras realizar la comparación entre los productos se concluye que la detección es más precisa a través del sensor MODIS. On the basis of the application of the MODIS and AATSR products for the detection of active fires and of their comparison with official statistics provided by the DGB (the State Biodiversity Office), results have been obtained by which the reliability of the products for the Iberian Peninsula and Baleares Islands in 2003 has been established. Their efficiency was evaluated by reckoning the errors of omission and commission, analysing the space-time distribution. On the basis of the results obtained it is possible to state that reliability improves in proportion to the size of the fire and, having made a comparison of the products, the conclusion has been reached that detection by theMODIS product is more accurate.