El Internacionalismo de Theodore Roosevelt : el excepcionalismo enérgico de su política exterior - Ramos Josa, Pedro Fco. (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2012)
el objetivo de este artículo es estudiar el legado político de Theodore Roosevelt bajo la perspectiva de su política exterior y demostrar así su vigencia en pleno siglo XXI, tanto por su influencia en la evolución del pensamiento político estadounidense como por sus propias características. T. Roosevelt fue el primer Presidente en abandonar el unilateralismo aislacionista en materia de política exterior, para colocar a Estados Unidos en la senda internacionalista que hoy le caracteriza, de ahí que sea imprescindible analizar su pensamiento político en lo relativo a la política exterior. El excepcionalismo enérgico fue la respuesta elaborada por T. Roosevelt para resolver la ecuación formulada por el ascenso de Estados Unidos a potencia mundial y su tradicional retraimiento a la hora de participar en los asuntos mundiales. A partir de entonces y bajo su impulso, comenzó un debate que está lejos de resolverse sobre qué papel debe desempeñar Estados Unidos en la comunidad internacional y cómo debe desempeñarlo. the aim of this article is to study the polical legacy of Theodore Roosevelt under the perspective of his foreign policy and to show its relevance in the XXI century, both for his influence in the evolution of the american political thought and for its own characteristics. T. Roosevelt was the first President who dropped out the isolationist unilateralism in the realm of foreign policy, in order to put America in the internationalist path, hence it is essential to analyze his political thought relating to foreign policy. The strenuous internationalism was the answer that T. Roosevelt devised to settle the equation formulated by the rise of the United States to a world power status and its traditional shyness to be an active player in foreign affaires. Since then, and under his impetus, a debate was started that is far from being resolved about which is the rol that America should play in the internacional community and how it should be performed.