Participación electoral femenina en la victoria del Frente Popular y su contribución a la protesta social en la primavera del 36 - Seoane Amigo, Paloma (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2012)
Se pretende con el presente estudio poner el acento en lo denunciado, tantas veces, en la historiografía de género como «invisibilidad femenina», con el objetivo último de comprender la problemática socio-política a la que se ha visto subyugada la mujer durante el lapso de tiempo que transcurre desde el triunfo del Frente Popular hasta los comienzos de la Guerra Civil. Todo ello con la intención de contribuir intelectualmente al esfuerzo iniciado por otras colegas historiadoras en la materia, enfatizando en aquellos aspectos menos conocidos, o en aquellos otros que han pasado más desapercibidos en determinados círculos académicos. La mujer participa activamente en la vida política republicana, su voto es decisivo en la victoria del Frente Popular; así mismo, es destacable su creciente influencia en el entorno sindical, siendo víctima por este motivo de la represión franquista posterior. Durante el estudio destacamos la activa participación de la mujer republicana y de izquierdas en la campaña electoral de 1936, y su intervención en la conflictividad sociolaboral durante la primavera de 1936. La mujer juega un papel relevante en la campaña electoral, apoyando las listas del Frente Popular. Muchas mujeres hicieron su propia «campaña» particular, con actos de apoyo al Frente Popular y en pro de la amnistía; recorriendo todo el país, impulsando y encabezando numerosos actos electorales. Basaron fundamentalmente sus acciones en cuestiones de naturaleza económica y en todo aquello relacionado con la lucha política clásica. The paper emphasizes the «female historical invisibility», many times reported in Gender Historiography, with the ultimate goal of understanding the socio-politic causes that have subjugated women during the period elapsed since the victory of the Frente Popular to the begining of the Spanish Civil War. This paper is, also, to add a small contribution to the significant effort developed by some colleagues on this field of study, and it stresses somo aspects less known and less studied. During the reporting period, women play an important role in trade unions, wich be the causes for the later repression, already in the begining on Franco Period. This study highlights the active participation of left wing an republican women in the election campaing of 1936, and their involvement in social unrest during the spring of 1936. Supporting Frente Popular, Women will play an important role in the capaign, and many of them will made, also, their own «campaign» with specific acts such as travelling around the country, promoting and leading numerous campaign events or developing acts in favour of amnesty. Women topics on campaign were about economics and classical political struggle.