Hebreos y musulmanes durante la guerra civil en Melilla : violencia politica y represión - Fernández Díaz, María Elena (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2012)
El presente artículo constituye un intento de sistematización del fenómeno represor y concentracionario franquista en Melilla sobre las dos comunidades minoritarias de la ciudad en esos momentos, la hebrea y la musulmana, sin desestimar en su contenido el contexto represivo y concentracionario general en dicha ciudad dentro de la dinámica represiva ejercida por militares y falangistas en España. El estudio de este proceso a escala local y sobre estas dos comunidades religiosas, con particularidades y consecuencias muy diferentes, a través de diferentes fuentes, tanto orales como escritas además de archivos, nos permite observar las actuaciones que fueron los ejes sobre los que se movió la vida melillense de retaguardia durante la guerra civil teniendo una visión aproximada de la proyectada represión franquista llevada a cabo en esta ciudad, dando lugar entre otras actuaciones al asesinato planificado y confinamiento en el campo de concentración de Zeluán de parte de la población melillense y protectorado cercano, incluyendo a miembros de estas dos comunidades. This article attempts to systematize the concentration camp phenomenon Franco repressor and Melilla on the two minority communities in the city at that time, Jewish and Muslim, rejected in its content without the repressive context and overall concentration camp in the city within the dynamics of repression exercised by the military and Falangist Spain. The study of this process locally and on these two religious communities, with very different implications and consequences, through various sources, both oral and written files as well allows us to observe the actions that were the foundations on which moved rear Melilla life during the civil war have an approximate idea of the proposed Franco regime carried out in this city, among other actions leading to murder planned and confinement in concentration camp Zeluán of the population of Melilla and protectorate nearby, including members of these communities.