Bruno Ibáñez Gálvez, de oficial de Infantería a represor - Asensio Rubio, Francisco (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2012)
Bruno Ibáñez Gálvez es conocido como uno de los represores más sanguinarios de la guerra civil española. Su actuación se centró básicamente en Córdoba, ciudad en la que se encontraba al comienzo de la contienda, en parte, por casualidad. Había sido oficial de Infantería en la guerra de África, donde participó en las operaciones de 1909. Abandonó el arma de Infantería e ingresó en la Benemérita en 1911. Vinculado con la provincia de Ciudad Real participó en sonados casos de asesinatos, como el suceso de «La reinilla» o el del asalto al expreso Madrid-Andalucía. Colaboró en la represión del movimiento obrero (1912, 1914, 1917), como militar anti-republicano abandonó el servicio activo durante el primer bienio, reingresando en el segundo. En 1936 estuvo a las órdenes del coronel Cascajo en Córdoba, donde ocupó la Jefatura de Orden Público y el gobierno civil entre 1936 y 1937. Relevado del mando en esa ciudad desempeñó otros cargos hasta el final de la guerra en distintos destinos. Falleció en 1947. Bruno Ibañez Gálvez is well-known as one of the cruelest oppressors of the Spanish Civil War. Primarily, he focused his actions on Cordoba city where he was by chance at the outbreak of the war. In 1909 he took part in the Africa War operations as an infantry officer. In 1911, he left the Infantry and joint up the Spanish Civil Guard. Due to his closeness to Ciudad Real, he was involved in some famous murder cases as the so-called «La reinilla» or the robbery of Madrid-Andalusia express. He contributed to the workers’ movement suppression in 1912, 1914 and 1917 too. As an anti-republican, he quit the active service during the first two-year period («primer bienio») and he re-entered during the second two year period. Between 1936 and 1937, he held the Public Order Headquarters and the civil governorship at Cascajo colonel command. Then, he was removed from his post in Cordoba but he held different posts in several destinations. He died in 1947.