El punzante pasado : sobre arte, historia y memoria en el estado español - Vicente Aliaga, Juan (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2012)
En el texto se plantea la pregunta, y se trata de ofrecer algunas respuestas, sobre la ausencia durante muchos años de trabajos artísticos surgidos en el estado español sobre el pasado histórico, y concretamente sobre el periodo de la II República, la guerra civil y la dictadura franquista. Asimismo se propone una reflexión sobre la amnesia generada en la etapa de la transición a la democracia tras la muerte de Franco. Se estudian distintas propuestas artísticas que han abordado desde finales de los años 80 cuestiones tan lancinantes como el olvido de los represaliados por el franquismo, el papel de las mujeres durante los tiempos de guerra y el exilio, la desmemoria acerca de los campos de concentración en distintas partes de la geografía española The lack of art works related or inspired by the historical past in spanish art is one of the main questions in this text. Particularly why some periods have been neglected: II Republic, Civil War and Franco Dictatorship. Amnesia has also been present in art when dealing with the recent transition to democracy after the death of Franco. Different art practices are perused in this text starting from the 80's and up to now. These art works have dealt with different issues: the oblivion republicans suffered, the role played by women in wartime and in the exile. Also the meaning of forgetfullness on the concentration camps in different regions of Spain is taken into consideration.