Mnemosyne versus Clio : la historia desde el arte - Fernández Polanco, Aurora (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2012)
Más allá de las preocupaciones por el archivo, tan recurrentes en el arte de los últimos años, me propongo reflexionar sobre las prácticas artísticas empeñadas en la construcción de la historia. Me detendré en el video ensayo Vita Nova, de Vincent Meessen (2005) y la exposición Tentativa Artaud, comisariada por Ronald Kay en el Museo Nacional de Bellas Artes, Santiago de Chile en 2008. Para ayudarnos a repensar las categorías temporales en las que están implicadas, considero que la lección warburgiana sigue siendo esencial. Mi propuesta es que las prácticas cercanas al «artista como historiador» han sustituido a Clio como mentora. Se han quedado del lado de Mnemosyne. Beyond the concerns of the archive, so common in the art of the last few years, I intend to reflect about the artistic practices that have been used for the construction of history. I will consider the video-essay Vita Nova, by Vincent Meessen (2005) and the exhibition Tentativa Artaud, curated by Ronald Kay at the Museo Nacional de Bellas Artes de Santiago de Chile in 2008. In order to help us to rethink the temporary categories in which these practices are implied, I believe that the «warburgian» lesson is still essential. My purpose is that practices near «the artist as historian» have replaced Clio as a mentor. They have remained by the side of Mnemosyne.