España y sus castillos : la Guerra de Independencia y la iconografía romántica - Litvak, Lily (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2012)
En los primeros años del siglo XIX, España era considerada como un país atrasado, peligroso y fanático. Esta opinión cambió con la Guerra de Independencia (1808-1814). El levantamiento del pueblo contra el poderoso invasor francés ratificaba la idea romántica de la nación como ser vivo. La alianza con Inglaterra hizo que esa revalorización se llevara a cabo en ese país a nivel político, literario y artístico. La consideración de España como país romántico atrajo a muchos viajeros que descubrieron su herencia medieval y su pasado islámico, entre ellos a diversos pintores y dibujantes ingleses que en sus escritos, láminas y pinturas revelaron las bellezas monumentales de España. Before the Peninsular War, Spain was considered a backward, dangerous and fanatical country. The war, waged by the Spanish people against the powerful French invader, revealed a different image, and confirmed the Romantic idea of a nation. In England this reconsideration was political, literary and artistic. The reputation of Spain as the archetypal Romantic country attracted many travelers that discovered Spain’s magnificent Medieval and Islamic heritage.Amongst them were several British artists who in their work revealed Spain’s monumental treasures.