Entre juguetes y fusiles: la experiencia del desplazamiento interno adolescente durante la guerra civil española (1936-1939) - Morón Roces, Sandra (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2025)
Durante la guerra civil española (1936-1939) el desplazamiento forzoso fue uno de los elementos vertebradores de la vida en los espacios de retaguardia. Sobre todo en la retaguardia republicana, donde acudieron en búsqueda de refugio alrededor de tres millones de personas procedentes de las zonas ocupadas. La infancia representó un elevado porcentaje del total de desplazados y fue sin duda el colectivo que más atención requirió. Sin embargo, el grueso de investigaciones dedicadas a analizar el impacto del desplazamiento en este grupo etario ha acostumbrado a centrar la mirada en las primeras etapas infantiles. Hasta ahora, el periodo correspondiente a la adolescencia y la juventud no ha sido desarrollado como sujeto de estudio propio, sino que ha tendido a restar invisible, tratado como una extensión o anexo a la niñez. Aunque inseparables una de otra experiencia, el presente artículo tiene como principal objetivo revertir el foco de atención, indagar en las trayectorias de la adolescencia desplazada con la finalidad de contribuir a complejizar y dar visibilidad a las especificidades de estos años de paso a la edad adulta en el contexto bélico. Es decir, analizar las particularidades en su cotidianidad marcadas por la edad, incluyendo también la perspectiva del niño o niña mayor en espacios infantiles. Se pretende así observar hasta qué punto el momento vital actuó como condicionante del desplazamiento, incorporando, además, otras variables sociodemográficas que pudieron determinar su día a día como refugiados, como el género.