Los documentales sobre Ifni: del «bullicio en la plaza» a la modernidad para «las carpetas de la ONU» - Rodríguez García de Herreros, Lucía (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2024)
La ocupación española de Ifni se remonta a 1934, año del que datan los primeros documentales coloniales del enclave. La evolución de este territorio se vio marcada por acontecimientos como la independencia de Marruecos, la guerra de 1957-1958, el proceso de provincialización a partir de ese mismo año, y las presiones internacionales para la descolonización, acontecimientos que generaron fricciones y contradicciones en el seno de los gobiernos franquistas. Este texto pretende analizar el retrato de la colonización de Ifni que se hizo en los documentales rodados allí (tanto por productoras privadas, como Hermic Films, como por la entidad pública NO-DO), con especial atención a la utilidad detrás de estas imágenes y discursos. Se prestará especial atención a los documentales del periodo en el que las citadas contradicciones fueron más notables: la época de la provincia, en la que predominaron los discursos desarrollistas e incluso aparecieron optimistas alusiones al turismo.