«Nuestra patria en el continente africano». La provincialización de Guinea y el Sahara a través de los documentales de 'Imágenes' - Miravet Llorens, Paloma (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2024)
Este artículo examina a través de los documentales de la revista Imágenes la evolución del discurso colonialista del régimen franquista mediante los cambios en los temas, la representación (o ausencia de ella) de los territorios y las variaciones en los planteamientos discursivos. Se señalan como puntos de inflexión la disolución del protectorado de Marruecos (1956) y los cambios en el status legal de las colonias para adaptarse al nuevo orden internacional anticolonialista: la provincialización de Guinea (como provincia del Golfo de Guinea en 1956, dividida en dos: Fernando Poo y Río Muni en 1959), el Sahara e Ifni (1958), así como la autonomía de Guinea (1963) y la presentación de un proyecto similar en el Sahara (1973) que no llegaría a materializarse. El reajuste de las relaciones entre la metrópoli y sus colonias se reflejó en la representación de África y los africanos, que ya no podía limitarse a mostrar la presencia española en los territorios; ahora debía reflejar los supuestos beneficios de la empresa colonizadora, mientras se mantenía la reproducción de los estereotipos racistas en los que el “nativo” era un menor de edad perpetuo.