'Éramos agua del mismo cuenco': la representación de la convivencia colonial en la memoria del exilio saharaui (1958-1970) - Linares-Díaz, Mario (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2024)
Este artículo analiza el intento de la dictadura franquista por proyectar una imagen benevolente en el Sáhara Español desde que el territorio se convirtió en una provincia en 1958. La escolarización, la asistencia médica y el acceso a nuevos puestos de trabajo generaron entre la población saharaui y española estrechos vínculos de compañerismo y amistad. Aunque ello no evitó que se produjera un proceso de aculturación que acabó convirtiendo a la población autóctona en una sociedad subalterna. A comienzos de la década de los setenta, sin embargo, la dictadura acabó mostrando su verdadero rostro cuando reprimió una manifestación pacífica que demandaba mayores derechos y la posibilidad de independizarse.