Unión de Centro Democrático y el conflicto territorial: el papel de las élites centristas provinciales en la desaparición de UCD - Magaldi Fernandez, Adrián (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2024)
Al abordar las causas que provocaron la desaparición de Unión de Centro Democrático es frecuente referirse a la forma en que las disputas en la cúpula nacional centrista mermaron sus opciones. Este artículo pretende incorporar un enfoque que aborde y recoja la influencia que en la desaparición de UCD tuvieron unas élites centristas provinciales que asumieron estrategias divergentes al contemplar el nuevo Estado de las Autonomías como la fórmula a través de la cual garantizar una esfera de poder propia. Esto fue foco de conflictos en UCD, tanto en el seno de las delegaciones provinciales, como entre diferentes provincias y ante la dirección nacional. A partir de las aportaciones de la historiografía regional, así como el numeroso material hemerográfico disponible, se realiza una síntesis de las tensiones vividas por UCD a la sombra de la nueva realidad territorial para indicar cómo esos conflictos debilitaron al partido y le hicieron perder su imagen de alternativa.