El Conde de Romanones: negocios privados y política a su servicio en el contexto de la neutralidad española en la Gran Guerra - Mangas Gago, Miguel Javier (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2023)
El conde de Romanones ha pasado a la historia como un aliadófilo sin tapujos, la voz más sonante a favor de la Entente entre los partidos turnistas. Admirador de los sistemas parlamentarios francés e inglés, no ocultó su simpatía por Francia, llegando a ser acusado por sus coetáneos que su actitud profrancesa se debía a intereses comerciales en Marruecos. Los estudios sobre esta cuestión se han enfocado en el análisis político, sin apenas entrar en la relación con su actividad inversora y las consecuencias que para sus negocios pudieran tener el que España se escorase hacia Francia, con una implicación directa o indirecta en la Gran Guerra.