El género en la protesta. Acción colectiva y representaciones de género en la semana trágica (1909) - Chamarro Santamatilde, Carmen (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2023)
Este artículo pretende revisitar la Semana Trágica de julio de 1909 en clave de género. Por un lado, se aborda la intervención de los discursos de género hegemónicos en esta protesta a través de la consulta y del análisis de distintas fuentes hemerográficas del momento. Por otro lado, se estudian los discursos de género presentes en la prensa, que reflexionaron sobre los modelos de comportamiento femeninos y masculinos. Las fuentes hemerográficas reflejan no solo la forma en la que las relaciones de género hegemónicas pudieron condicionar la protesta, sino también la construcción de representaciones estereotipadas, imágenes e imaginarios de género. Durante este episodio de intensa movilización y contenido dramático, además de desplegarse formas de resistencia y de acción colectiva, se construyeron redes de solidaridad, narrativas y referentes identitarios de clase y de género.