El trabajo en la confección-textil : un oficio de mujeres - Díaz Sánchez, Pilar (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2007)
Para estudiar el papel que las mujeres han jugado en la participación sindical y política durante el franquismo, como en cualquier otro momento histórico, será necesario partir de la especificidad de una cultura cívica de las mujeres, diferenciada de la de los varones en razón de las relaciones de género. La idea de una cultura cívica o cultura política específica de las mujeres se impone desde el sentido de la negación: las mujeres han estado privadas de la utilización real de los símbolos, motivaciones, actitudes o valores que la sociedad ha impuesto para el disfrute exclusivo de la clase-género dominante: varones. La cultura política surgida desde las revoluciones liberales del siglo XIX ha sido un referente genérico para toda la ciudadanía, pero es evidente que las mujeres han tenido limitada su apropiación. De este modo la participación política de las mujeres, desde sus genuinas formas de aproximación, hasta sus estrategias y reivindicaciones asumidas, tienen su propia idiosincrasia. Doing research on women’s political and syndical participation during Francoism (or in any other historical period) it is essential to bear in mind the existence of a particular women’s civic culture, different from the men’s one due to gender relations. The idea of a specific female civic or political culture is established from the negation: women were deprived of the use of symbols, motives, attitudes and values which were reserved by the society to the dominant class-gender: the men. The political culture that emerged from liberal revolutions of the 19th century has been a key point of reference for the citizenship as a whole; however, it is clear that women’s possibility of its appropriation has been limited. In this way, women’s political participation has had its own idiosyncracy, including their genuine forms of approximation, as well as their strategies and declared claims.