La Real Sociedad Económica Matritense de Amigos del País durante la dominación francesa (1808-1813) - Martín-Valdepeñas Yagüe, Elisa (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2007)
La Sociedad Económica Matritense de Amigos del País colaboró activamente para difundir el ideario ilustrado y desarrolló un programa de progreso en los ámbitos educativo, económico y social. Desde su fundación en 1775 se benefició de su cercanía al poder político. Durante la Guerra de la Independencia, la corporación permaneció abierta, a pesar de que la situación de la ciudad de Madrid no era la más adecuada para el desarrollo de sus tareas. En los primeros años de la guerra, gracias a la actividad de unos pocos socios, pudo sobrevivir a duras penas de manera independiente. A finales de 1809 los afrancesados se fijaron en ella y apoyaron decididamente a la corporación con el objetivo de captar a ciertas minorías sensibles a los proyectos modernizadores. Sin embargo, no pudieron alcanzar plenamente su propósito de propaganda por la falta de una financiación adecuada. The Economic Society of Madrid (Real Sociedad Económica Matritense de Amigos del País) collaborated actively to spread the Illustration ideas and developed a program to progress in educative, economic and social scopes. Since its foundation in 1775, the Society was benefited from its proximity to the political power. During the Peninsular War, the corporation remained open. However, the city of Madrid was not in an appropriated situation for developing its tasks. Due to the activity of a few partners, the Society could survive with great difficulty in a self-sufficient way, during first years of war. At the end of 1809 frenchified Spaniards (afrancesados) paid attention to it and definitely supported the Society. The aim was to catch some sensible minorities for collaborating in modernizing projects. Nevertheless, they could not totally reach their propaganda intentions by lacking of a suitable financing.