De Marcelo Caetano ao Portugal democrático as relações internacionais da transição - Telo, Antonio José (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2007)
Este artículo, fundamentalmente referido al período de transición y consolidación democrática que sigue al 25 de Abril de 1974, pretende encuadrar el período marcelista en un contexto más amplio, examinando los rasgos de continuidad que el aparente corte de la «revolución» mantiene. En ese sentido, el eje central de este estudio son las alteraciones que la «revolucão dos cravos» aporta a la relación de Portugal con el mundo. Pienso que queda demostrado que muchas de las mudanzas que en este terreno se producen después del «25 de Abril», ya habían sido preparadas en la etapa de Marcelo Caetano, mediante pasos parciales, que los condicionamientos políticos del momento impedían llegar a su conclusión lógica. This article, essentially related to the transition and consolidation democratic period following the 25th April 1974, attempts to situate the marcelist government in a wider context, looking into the continuity of traits beyond the apparent revolutionary rupture. So, the core of this study is the changes that the «revolução dos cravos» brough to the Portuguese relationship with the world. As a conclusion, I would like to prove that many of the changes that took place after the 25th April uprising had been partially prepared under marcelist period, even thought the restricted political condition of that time prevented a thorough achievement.