La actividad censal en España durante la primera mitad del siglo XIX en el contexto de las reformas liberales - Durán Herrera, Antonia (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2007)
España, durante la primera mitad del siglo XIX, vive un proceso de modernización caracterizado por la transición hacia un régimen liberal constitucional. La realización del censo era primordial, las guerras civiles e inestabilidades políticas impidieron su ejecución. A través del sistema de Imputaciones, hubo una información constante del volumen de población. Las imputaciones nos revelan la ocultación sistemática de la población, la trascendencia de las modificaciones administrativas-territoriales y una aproximación a los distintos ritmos de crecimiento. Aunque no hubo censos generales, desde 1833 hasta 1856, se crearon las bases del desarrollo legislativo e institucional de todas las actividades censales del siglo XIX. During the first midhalf of the nineteenthcentury, Spain lived a modernisation process looking forward a constitutional and liberal political regime. To making a demographic census was always a goal never attained by reason of civil wars and political instability. In order to know on the ground the real population, the Government developed a special population statistics, named Imputations. They reveal us the concealment of the real population, they are meaningfully available for understanding the territorial and administrative changes, and we can get an approximate idea of the rate of growth and the regional distribution population. Even though, there is not a general census between 1833-1856, a lot of rules were given in order to create special institutions, and a general census structure for all 19th century.