Marcelo Caetano : últimas razones del Estado Novo - Torre Gómez, Hipólito de la (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2007)
El reformismo de Marcelo Caetano, ensayado durante sus años de gobierno, resultó insuficiente para responder a los desafíos de la sociedad portuguesa, que acabaron por desembocar en la ruptura del 25 de Abril. Las razones del fracaso de la reforma marcelista se han atribuido a menudo a las dificultades del Presidente del Consejo para maniobrar, prácticamente sin margen y sin tiempo, entre poderosas presiones políticas contrapuestas. Sin embargo, el análisis de su pensamiento político, expreso en las manifestaciones realizadas durante los años de su Gobierno, revelan que en lo sustancial su ideario nunca se salió de los parámetros ideológicos y políticos del Estado Novo. Su reformismo no iba más allá de un intento honesto de relegitimar el régimen mediante un proceso de efectiva institucionalización de la actividad política, de dinamización representativa, de modernización socioeconómica y de aperturismo liberalizador. The reformist policy of Marcelo Caetano was incapable of overcoming the challenges of Portuguese society that eventually led to the outbreak of 25th April. The reasons for this failure have been often linked to the President’s difficulties to implement changes in the midst of powerful and opposed political pressures. Nevertheless, the analysis of his political thought expressed in the speeches and statements produced during his government period, shows that essentially marcelist’s ideas never exceeded the «Estado Novo» ideological framework. So, his reforming policy never went beyond an honest attempt to renew the regime throughout a more institutionalised and representative political practice, a deeper tolerance of public liberties and an economic and social modernization. All that could at the ouset raise popular hopes, but it could never flow into democracy.