Tan cerca, tan lejos : Sagasta y los progresistas frente al republicanismo en el Sexenio Democrático - Ollero Vallés, José Luis (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2005)
El debate Monarquía-República alcanzó uno de sus momentos más álgidos con motivo del triunfo de la Revolución de Septiembre. No en vano, en la amplia coalición que se formase (progresistas, demócratas y unionistas) para destronar a la reina e inaugurar una nueva etapa de reformas políticas en sentido liberal pervivían concepciones muy diferentes respecto a la forma de gobierno que debía instalarse en el nuevo régimen salido de la revolución. El trabajo se interesa por el modelo monárquico defendido por los progresistas frente a las convicciones republicanas de los demócratas. El alejamiento entre ambas fuerzas y la particular dialéctica mantenida entre ellas durante el Sexenio quedan ejemplificadas a través de la actuación de Práxedes Mateo-Sagasta, figura clave de los primeros gabinetes y Presidente del Consejo con Amadeo, que llegó a encarnar el profundo desencuentro entre progresistas y republicanos. The discussion about Monarchy vs. Republic reached one its most critical points due to the September Revolution success. In fact, in the wide coalition that was to be formed (progresistas, demócratas and unionistas) to dethrone the queen and open a new period of political reforms in the liberal sense, we can recognize different ideas about the most suitable government pattern that should be established in the new regime that came out of the revolution. Our paper deals with the monarchic project supported by progresistas against the republican convictions, characteristic of demócratas. The detachment between both political forces and their particular dialectics during the Sexenio Democrático are illustrated through Praxedes Mateo- Sagasta’s performance. This politician, who was the keystone of the first cabinets and Prime Minister with Amadeo de Saboya, reached the point of embodying the deep disagreement between both aforementioned groups.